原材料・精米 | 株式会社あずきプランニング

原材料・精米

原材料・精米

商材を吟味

日本酒は、お米からできています。 逆に言えば、お米がないと日本酒はできません。

ビジネスの基本は、「商品(サービス)」です。
この商品(サービス)の選択によっては、ビジネスそのものを左右しかねません。
すでに取り扱う商品(サービス)が決まっている方もいらっしゃるでしょう。
そういう方は、その商品(サービス)の中でもご自身のビジネスに一番有効な商品(サービス)を選択する事から始めてください。
もっともアピールする商品(サービス)を絞るという事も大切です。

まずは、商品(サービス)の吟味からあなたのビジネスは始まります。

精米

次に、選択したお米を「精米」します。
これは、酒造りに不要とされている部分を磨き落とす作業です。
例えば、大吟醸に使われるお米は、精米歩合40%以下が多いですが、これは、お米の60%以上を磨き落としている、ということです。

商品(サービス)を吟味された後は、今度は、その商品(サービス)をブラッシュアップさせなければなりません。
また、ひょっとしたらその商品(サービス)の中に、お客様にとっては必要がないところが含まれているかもしれません。
商品(サービス)の精米(磨く)作業は必要な工程です。